Los países de América Latina han tenido que hacer frente a una crisis sanitaria sin precedentes adoptando medidas excepcionales en distintos planos del quehacer público. En el ámbito de la administración de justicia cada día se presentan interrogantes que se convierten en la oportunidad para abrir un debate enriquecedor orientado a analizar la respuesta de los sistemas de justicia frente a la emergencia.

¿Cómo han reaccionado los sistemas de justicia frente a esta situación? ¿Qué se requiere para seguir garantizando el acceso a la justicia en esta coyuntura? ¿Cómo afecta la pandemia la prestación de los servicios de justicia? ¿Cómo puede innovar la justicia para dar una respuesta a las nuevas y crecientes demandas ciudadanas?

Estas son algunas de las preguntas que un grupo de mujeres de América Latina que se desempeñan en el sector justicia abordarán en el ciclo de conversatorios que se llevará a cabo entre los días 2 y 9 de abril por la plataforma Zoom, iniciativa que cuenta con el apoyo de la Fundación Para el Debido Proceso (DPLF); la Fundación Construir; la Fundación Tribuna Constitucional; el Observatorio de Derechos y Justicia; la Fundación para la Justicia y el Estado Democrático del Derecho y la Comisión Internacional de Juristas.

En representación de nuestro país participará Soledad Piñeiro, Presidenta de la ANM.

Los conversatorios se llevarán a cabo en español  (a las 17:00hrs para Chile) y las inscripciones para acceder a ellos pueden efectuarse enviando un correo electrónico a: info@dplf.org. Las personas inscritas recibirán el link donde se podrá seguir la actividad en la plataforma Zoom.

Fecha y temáticas del ciclo:

2 de abril :  Servicios esenciales de la justicia en tiempos de emergencia

14 horas México-Centroamérica/ 15 horas Colombia-Perú-Ecuador/ 16 horas Washington-Bolivia/ 17 horas Chile –Argentina

7 de abril :Teletrabajo y judicatura: juezas en la primera línea de la justicia

14 horas México-Centroamérica/ 15 horas Colombia-Perú-Ecuador/ 16 horas Washington-Bolivia/ 17 horas Chile –Argentina

9 de abril: Innovando en la justicia en tiempos de emergencia

14 horas México-Centroamérica/ 15 horas Colombia-Perú-Ecuador/ 16 horas Washington-Bolivia/ 17 horas Chile -Argentina